Si è svolta martedì 17 aprile a Pinerolo la presentazione del progetto TDG TOURISME DU GOÛT/TURISMO DEL GUSTO finanziato dall’Unione europea – Programma Alcotra-Interreg V-A Francia-Italia 2014-2020, sull’Asse 3: Attrattività del territorio – Obiettivo specifico 3.1: Patrimonio naturale e culturale, incrementare il turismo sostenibile sul territorio ALCOTRA – che coinvolge le valli alpine della provincia di Torino (Val Pellice, Val Chisone, Val Germanasca, Val di Susa, Valli di Lanzo, valli Orco e Soana, Valchiusella) la Savoia e l’Alta Savoia.

Il progetto Turismo del Gusto/Tourisme du Gout vede il Piemonte e la Savoia impegnati nella valorizzazione dei prodotti gastronomici delle due regioni.

Turismo del gusto

Il “Prodotto tipico, patrimonio gastronomico e turismo”, “Il digitale nel ricettivo e nella ristorazione” “Slow Food e l’esperienza di Slow Food Travel”, la case history “Come essere un ecoristorante in montagna” e come coinvolgere le strutture ricettive e i ristoranti per vendere i loro prodotti in piattaforme locali sono le tematiche presentate e che hanno introdotto il progetto, partito il 15 gennaio 2018 e che si svolgerà nel corso dei prossimi 3 anni.

Molteplici gli obiettivi: rafforzare l’attrattività e l’identità del territorio transfrontaliero attraverso la valorizzazione dei prodotti agricoli locali e la formazione dei ristoratori sul corretto utilizzo in termini di trasformazione per permettere ai visitatori di assaporare una cucina di territorio di qualità; apportare innovazione in campo tecnologico per una corretta messa in rete dell’offerta gastronomica; creare prodotti turistici per la promozione dei rispettivi territori ed eccellenze gastronomiche. I turisti sono infatti sempre più interessati a conoscere le particolarità e le unicità della cucina locale e di conseguenza assaporare piatti tipici nel rispetto della tradizione e della genuinità. A tal fine lo scambio di conoscenze tra i territori limitrofi è prezioso per conoscerne il patrimonio che da secoli unisce l’Italia e la Francia.

Il progetto si avvale di 8 partner, di cui 3 in Francia: il capofila del progetto, la Chambre Syndacale de l’Industrie Hôtelière de Savoie (FAGIHT 73), il FAGIHT Formation, Réservation en Direct (RED) e 5 in Italia: l’ATL Turismo Torino e Provincia, il Consorzio per la Formazione, l’Innovazione e la Qualità (CFIQ) di Pinerolo, Turismo Alpmed, ASCOM Confcommercio Torino e Provincia, il Gruppo di Azione Locale Escartons e Valli Valdesi (GAL EVV).

Visita il sito di Turismo del Gusto.

In allegato il comunicato stampa GALEVV_CS_TdG_17_4_18